Как-то владелец одного инстаграм-блога решил, что пора заняться визуальной частью своего проекта. План был прост и разумен: как следует упаковать аккаунт, чтобы побыстрее приступить к продвижению через таргетированную рекламу Facebook.

Он нанял инста-дизайнера – и тот работал над визуальным контентом, пока наш герой самозабвенно писал тексты. В какой-то момент всё было готово: аккаунт упакован, галерея красивая, тексты продуманные — теперь пора продвигать посты!

Но у Фейсбука было другое мнение на этот счёт.

Ни одну из существующих публикаций не удалось запустить в рекламу. А всё почему?

Потому что дизайнер сделал изображения для постов меньшего размера, чем было нужно. Несколько недостающих пикселей – и весь план владельца аккаунта накрылся медным тазом. Ему пришлось тратить дополнительное время на подготовку и публикацию новых постов – постов, подходящих под требования Facebook.

А зачем дизайнеру знать что-то большее?..

Довольно распространенная ситуация – когда дизайнер имеет хороший вкус и умеет работать в нужных программах, но не хочет знать ничего больше. Его не интересуют ни маркетинг внутри дизайна, ни технические тонкости, ни то, что дальше будет с его дизайном – только эстетика, только креатив.

И тогда – если не пронесет — заказчик может попасть в неприятный сценарий развития событий.

Как-то владелец небольшого клуба решил прорекламировать предстоящее мероприятие. Он нашел дизайнера и заказал дизайн печатной афиши. Размер будущей афиши был оговорен, содержание – тоже, и дизайнер начал творить. Когда всё было готово, никто не спорил с тем, что дизайн получился огненный. Огненный-то огненный, но в разрешении 72 ppi (это нормальное разрешение для веб-изображений, но для печати афиши его категорически недостаточно). И снова – потерянное время, нервы, переделки.

Однако в этой статье я хочу сделать акцент не на таких историях.

Сегодня мы поговорим о том, о чем неопытные заказчики и дизайнеры задумываются реже всего – о моментах, связанных с законодательством.

Истории про дизайн с плохим концом

За последние годы я так часто видела, как предприниматели и дизайнеры воруют чужие элементы фирменного стиля, что у меня уже вошло в привычку проверять (ради любопытства), не заплагиатил ли кто логотип моего клиента.

Однажды я работала со школой массажа – дорабатывала их интернет-площадку под стиль лого. Логотип у школы хороший, был разработан индивидуально для них. И точно такой же логотип, один-в-один, я нашла у предпринимателя из другого города.

И здесь бы встать на броневичок и выдать эмоционально-мотивационную речь, мол, дорогие предприниматели, не занимайтесь плагиатом, обращайтесь к дизайнерам! Но, увы, и дизайнер может приготовить для вас неприятный сюрприз.

Дизайнер дизайнеру рознь. Есть талантливые ребята, профессионалы своего дела. А есть те, кого по-быстрому научили чему-то на курсах типа-как-дизайна и отправили в свободное плавание с теплым напутствием: «Спасибо за ваши денежки, дальше как-нибудь сами».

Расскажу вам три истории. Не выдуманные, из нашей российской реальности. Почитаем?

История про дизайнера, у которого закончилось терпение

Студия дизайна получила заказ на разработку индивидуального логотипа и фирменного стиля для компании. Долго ли коротко ли, дизайнер завершил заказ. Но вдруг… заказчик увидел в интернете практически идентичный логотип.

Оказалось, что дизайнер взял готовый логотип со стока и изменил в нем пару мелких деталей. И вопрос можно было бы решить быстро (вернув деньги, например), но на основе логотипа уже был создан фирменный стиль (а это большая и не быстрая работа). Деньги заплачены, время потеряно, дизайнер вины не признает.

Он оправдывал себя тем, что его предыдущие уникальные варианты лого не утвердили, а сроки поджимали и терпение было на исходе (уважительная причина, да?). Поэтому он и купил логотип на стоке.

Чтобы вы понимали, на фотостоках есть много готовых логотипов, среди которых можно найти очень удачные. И стоят они значительно дешевле, чем разработка индивидуального уникального логотипа.

В чем же подвох? Подвох в том, что со стока один и тот же логотип могут купить разные люди. То есть теряется смысл логотипа как уникального элемента, позволяющего отличить один бренд от другого. Плюс такой логотип нельзя зарегистрировать как товарный знак. А даже если удастся выкупить эксклюзивные права на такой логотип у дизайнера (что будет, скорее всего, дороже, чем создание лого с нуля), не факт, что никто не покупал этот логотип ранее и не работает сейчас под ним.

История про дизайнера, который не заморачивался

Когда-то я занималась веб-дизайном. Во время прохождения курса по CMS WordРress ко мне обратился однокурсник. Он попросил дать пару слов критики по внешнему виду его сайта: мол, создавал его некий дизайнер за 2500 р. (это о-о-очень дешево), а на хороший дизайн у него денег нет.

Я зашла на его сайт… и почувствовала какой-то подвох.

Дизайн и правда был кривенький и устаревший. Но вот фотографии к статьям — отличные! Прямо отличные! Было очевидно, что это платные фотографии с хороших стоков.

Тогда я спросила этого парня: «Как так: у тебя есть деньги на подписку на фотосток, но нет денег, чтобы сделать нормальный дизайн сайта?»

Обычно практика обратная: в первую очередь человек вкладывается в дизайн блога, а уже потом задумывается над качеством визуального контента для статей. Но первоклассные фото при кривом дизайне – такого я еще не видела.

Однокурсник ответил, что фотографии ему подбирает тот же человек, который сделал веб-дизайн — и он платит за эту работу сущие копейки.

В результате выяснилось, что дизайнер не утруждал себя соблюдением чужих авторских прав. Он просто скачивал понравившиеся ему красивые картинки с других сайтов, а затем использовал их в блоге заказчика (узнайте, почему так нельзя). Это могло стоить владельцу сайта в общей сложности около миллиона рублей штрафов. Ему пришлось в срочном порядке тратить уйму времени на замену фото. А кто в теме — знает, что это поиск + обработка + оптимизация изображений, плюс нужно переписать метаинформацию для них, плюс если новые фото не так хороши, как сворованные – это может плохо повлиять на позиции сайта и поведенческие факторы… В общем, приятного мало.

История про недетские разборки с мультяшными героями

Что любят детишки? Мультики! Так решил дизайнер детских сумок и поместил на партию сумок изображения героев мультфильма «Маша и Медведь». Не спросив разрешения у ООО «Маша и Медведь», которому принадлежат соответствующие товарные знаки.

Конечно, предпринимательница, продававшая эти сумки, должна была убедиться, что товары не нарушают ничьих прав — но не сделала этого. За что и получила любезное приглашение в суд, в результате которого выплатила правообладателю более 50 000 рублей.

Казалось бы, да ладно – это же просто вымышленные нарисованные персонажи, здесь-то какие проблемы могут быть? Еще какие. Повесточка может прилететь, даже если вы печете на продажу торты с изображением Лунтика или разрисовываете стены своего детского центра круглыми мордашками Смешариков.

Не стоит думать, что подобное случается раз в 10 лет и юристы по защите интеллектуальной собственности сидят без работы и доедают последний доширак. Напротив, подобные суды проходят в нашей стране всё чаще. Например, те же ООО «Маша и Медведь» известны, помимо прочего, стремлением защищать свои права в судах. Они уже много (много – это не 5 и не 9, много – это много) раз подавали в суд на предпринимателей, использующих их торговые знаки, и практически всегда выигрывали.

Другие истории

Это лишь три истории, но есть и другие. Пробежимся ещё по некоторым примерам чужих грабель (граблей?..), ведь ничто так не бодрит, как возможность избежать лишних проблем, потратив полминуты.

  • Плохой дизайнер может даже не купить логотип с фотостока, как в первой истории, а просто срисовать его (повторить логотип – не сложная задача). Вы заплатите за индивидуальный дизайн, а получите невозможность зарегистрировать товарный знак и повесточку в суд за плагиат.
  • Или дизайнер может продать вам логотип, который до этого продал еще трем предпринимателям из вашей же ниши. А что? Он не обещал эксклюзивности. Если кто-то из этих предпринимателей успел зарегистрировать товарный знак, он может подать на вас в суд за незаконное использование его ТЗ.
  • Дизайнер может создать для вас рекламный макет с использованием фотографии известного блогера. И блогер придет, чтобы задать вам пару вопросов и облегчить ваш кошелек.
  • Или дизайнер может сделать вам визитку, используя картинку, которую бесплатно скачал из интернета, нарушив чьи-то права. За нарушенные права придется отвечать вам.
  • Дизайнер может просто-напросто своровать фирменный стиль компании, ведущей деятельность где-нибудь в США, в надежде, что вы о той компании слыхом не слыхивали и ничего не узнаете. Останется надеяться, что и та компания о вас тоже ничего не узнает.
  • Или дизайнер может ненароком разработать для вас логотип, до степени смешения похожий на уже существующий товарный знак (да, и такое бывает). И теперь владелец существующего знака может подать на вас в суд.

Кстати, в нашей стране остуживать по 500 000 – 600 000 руб. за незаконное использование чужого товарного знака – нормальная практика. Поэтому знайте, что своровать чужой логотип или чужое название – это гораздо серьезнее, чем своровать чужое фото.

инструменты дизайнера

А кто виноват

Можно сказать, что по-настоящему виноват дизайнер только в истории с логотипом. А в остальных — предприниматели сами должны были следить за соблюдением закона. И это верно.

Но и с дизайнеров ответственность снимать не стоит. Эстетика-эстетикой, но хороший дизайнер должен быть хотя бы базово подкован в технических, юридических и маркетинговых вопросах.

Но и вам тоже стоит о них знать. Потому что случись что — ответственность падает на вас, а не на дизайнера (если в договоре нет соответствующего пункта). Дизайнер скажет: «Ну пардоньте, нигде и не было оговорено, что дизайн будет создан лично мною и не нарушит никаких законов».

В мире очень много дизайнеров, которые действительно круты: у них есть чувство вкуса, они креативны и постоянно развиваются в стремлении стать настоящими профессионалами. Без них наш мир не был бы так красив. Однако, как и в любой профессии, встречаются люди, не желающие узнавать ничего нового. Научился тыкать кнопки в фотошопе – и хватит на этом.

Что делать, чтобы не попасть в неприятности из-за дизайна: памятка

Ну да, опять предпринимателям приходится быть многорукими многоногами, проверять всё и за всеми и подписывать многостраничные договоры. Но лучше потратить чуть больше времени при подготовке, чем потом тратить его на переделки, нервы и суды.

Поэтому:

  1. Очевидный совет – старайтесь работать с опытными профессиональными дизайнерами.
  2. Если это невозможно — самостоятельно узнайте хотя бы основные технические и юридические моменты относительно своего проекта и тщательно проверяйте работу дизайнера.
  3. Не отдавайте проект дизайнеру, который не задает вам вопросов. Хороший дизайнер должен узнать перед началом работы (с помощью брифа, ТЗ или при общении), для каких целей нужен дизайн, кто ваша ЦА, каковы особенности вашего бизнеса, кто ваши конкуренты и т.д. (в зависимости от проекта).
  4. Не бойтесь задавать дизайнеру прямые вопросы. Например: «А что будет, если созданный Вами дизайн логотипа будет похож на уже зарегистрированный торговый знак?». Или «Знакомы ли вы с техническими требованиями Facebook к рекламным макетам?». Или «А что будет, если при печати цвета на баннере будут выглядеть не так, как на компьютере?». Если вы видите, что специалист плавает с ответами, говорит что-то вроде: «Ну, даже не знаю...» или «Это вы не мне должны эти вопросы задавать» – то никакой это не специалист.
  5. Если вы подписываете договор с дизайнером, убедитесь, что в договоре присутствует юридически грамотно сформулированная гарантия того, что дизайн создается его личным творческим трудом, не нарушает авторских прав третьих лиц и предоставляется вам в эксклюзивное пользование в коммерческих и иных целях.

InstagramПодписывайтесь на мой инстаграм @marina.meir, чтобы не пропустить полезные советы по созданию качественного визуала для вашего дела.