Как тренд становится антитрендом? Очень просто: он разрастается до таких размеров, что в какой-то момент начинает приедаться. А люди не любят скуку, поэтому бывший тренд постепенно сходит на нет, освобождая место для чего-то нового или хорошо забытого старого.
Тема трендов-антитрендов не обходит стороной и соцсети. Поэтому, раз уж начался новый год, поговорим про визуальные тренды инстаграм в 2019 году.
Вовремя сменить поезд
Аккаунт в инстаграме – это изначально белый лист, на котором можно творить. Но если обычный человек, которому не интересны цифры и результаты, может позволить себе творить что угодно, то блогерам и брендам важно:
- удерживать свое творчество в рамках определенной концепции,
- выделяться среди конкурентов
- и попадать в тренды.
Последняя опция не обязательна, так же как и следование моде в одежде. Хотите – следуйте, хотите – опирайтесь исключительно на свои вкусы.
Попадание в тренд может дать вам преимущество в продвижении, просто потому, что трендовые фотографии вызывают интерес у большего числа людей и лучше вирусятся. А это значит, что у таких фотографий есть хорошие шансы попасть в топ, где их увидит еще более широкая аудитория.
Не менее важно уметь вовремя прощаться с трендами. Когда все уже скопировали друг у друга какую-то идею, которая была свежей и модной, тренд превращается в антитренд. Значит, еще ДО этого момента нужно успеть сойти со старого поезда и сесть в новый.
На данный момент «новый поезд» выглядит так:
Тренды в фотографии и обработке фото для инстаграм 2019
- Более живые и искренние фото – такие, какими они должны быть в lifestyle-блогах. Двигайтесь, проявляйте эмоции, взаимодействуйте с людьми и предметами в кадре, смотрите по сторонам, не будьте столбом. Скажите «нет» постановочным фото а ля «а вот я на фоне чего-то там» с неестественной улыбкой и вымученной позой.
- Более естественные и приглушенные цвета. Люди устали от пурпурного неба, от кофейного загара, которого не бывает в природе, от ярких странных оттенков, которые получаются, когда перебарщиваешь с фильтрами. Старайтесь делать фото более природосообразными.
- Меньше обработки. Вылизанные фотографии без единого несовершенства цепляют уже не так, как раньше. Оставляйте больше естественности, используйте неидеальности как необычные изюминки на ваших фото.
- Отсутствие ярко выраженного доминантного цвета фотогалереи. Нет, это не значит, что можно расслабиться и не стараться приводить аккаунт к единому стилю. Это значит, что людям уже поднадоели однотипные аккаунты, в которых всё голубое. Или всё оранжевое. Или всё малиновое. Это, за редким исключением, выглядит слишком неестественно, потому что натуральные цвета кожи, волос, неба, зелени, архитектуры, воды и т.д. изменены на что-то совершенно им не свойственное.
- Более простые по наполнению и композиции фото. Когда в инстаграме еще не было ТАКОГО количества фотографий, у нас было время рассматривать каждую. Но сейчас поток информации просто огромен, а множество деталей на фото – это дополнительная информация, которую мозг должен обработать. Облегчите людям восприятие ваших фото: делайте их более лаконичными и избегайте переизбытка предметов и деталей.
- Интересная деталь на фото, присутствие творческой идеи. Многие сюжеты повторяются из аккаунта в аккаунт. Сначала это были круассаны с кофе, потом колени на фоне моря, потом кто-то, тянущий кого-то за руку, потом закрытое рукой лицо, потом яйцо… Всё это мини-тренды, в которых имеет смысл участвовать. Но в какой-то момент они тоже становятся антитрендами, т.к. люди копируют друг у друга идеи. Такое происходит, потому что некоторые сюжеты очень легко повторить. Постарайтесь делать фото, которые сложно повторить. Ловите необычную игру света, используйте вещи не по назначению, экспериментируйте с ракурсами, демонстрируйте редкие предметы, ищите необычные места. Да, такие фото сложнее придумать и создать, но результат стоит усилий.
- Более высокое качество сториз. Кто-то говорит, что пользователи инстаграм совсем перестали листать ленту и смотрят только сториз. Конечно, это не так. Но внимание людей к сториз однозначно очень сильно повысилось. Изначально временную ленту использовали как возможность разместить фотографии, которые не очень хороши для галереи (не обработаны, не попадают в общий стиль или концепцию). Но сейчас стоит уделять особое внимание качеству и дизайну изображений и видео для сториз.
Без крайностей
Не стоит возводить всё сказанное в абсолют. Наверняка найдутся люди, которые фразу «меньше обработки, больше естественности» поймут как «сделай серое фото на фоне панельного дома, не прикасайся к фоторедакторам – и получишь миллионы подписчиков».
Качественная обработка всё еще важна. Единый стиль всё еще улучшает вид аккаунта. Постановочные фото всё еще могут быть шикарными. Если что-то работает у большинства, это не значит, что это обязательно будет работать в вашем деле. И, тем более, это не значит, что ради очередного тренда вы обязаны наступить на горло своим вкусам.
Поэтому – экспериментируйте и обязательно замеряйте результаты. И, конечно, отслеживайте новые тренды – эти тоже не продержатся вечно)