Как тренд становится антитрендом? Очень просто: он разрастается до таких размеров, что в какой-то момент начинает приедаться. А люди не любят скуку, поэтому бывший тренд постепенно сходит на нет, освобождая место для чего-то нового или хорошо забытого старого.

Тема трендов-антитрендов не обходит стороной и соцсети. Поэтому, раз уж начался новый год, поговорим про визуальные тренды инстаграм в 2019 году.

Вовремя сменить поезд

Аккаунт в инстаграме – это изначально белый лист, на котором можно творить. Но если обычный человек, которому не интересны цифры и результаты, может позволить себе творить что угодно, то блогерам и брендам важно:

  • удерживать свое творчество в рамках определенной концепции,
  • выделяться среди конкурентов
  • и попадать в тренды.

Последняя опция не обязательна, так же как и следование моде в одежде. Хотите – следуйте, хотите – опирайтесь исключительно на свои вкусы.

Попадание в тренд может дать вам преимущество в продвижении, просто потому, что трендовые фотографии вызывают интерес у большего числа людей и лучше вирусятся. А это значит, что у таких фотографий есть хорошие шансы попасть в топ, где их увидит еще более широкая аудитория.

Не менее важно уметь вовремя прощаться с трендами. Когда все уже скопировали друг у друга какую-то идею, которая была свежей и модной, тренд превращается в антитренд. Значит, еще ДО этого момента нужно успеть сойти со старого поезда и сесть в новый.

фото да - нет

На данный момент «новый поезд» выглядит так:

Тренды в фотографии и обработке фото для инстаграм 2019

  1. Более живые и искренние фото – такие, какими они должны быть в lifestyle-блогах. Двигайтесь, проявляйте эмоции, взаимодействуйте с людьми и предметами в кадре, смотрите по сторонам, не будьте столбом. Скажите «нет» постановочным фото а ля «а вот я на фоне чего-то там» с неестественной улыбкой и вымученной позой.
  2. Более естественные и приглушенные цвета. Люди устали от пурпурного неба, от кофейного загара, которого не бывает в природе, от ярких странных оттенков, которые получаются, когда перебарщиваешь с фильтрами. Старайтесь делать фото более природосообразными.
  3. Меньше обработки. Вылизанные фотографии без единого несовершенства цепляют уже не так, как раньше. Оставляйте больше естественности, используйте неидеальности как необычные изюминки на ваших фото.
  4. Отсутствие ярко выраженного доминантного цвета фотогалереи. Нет, это не значит, что можно расслабиться и не стараться приводить аккаунт к единому стилю. Это значит, что людям уже поднадоели однотипные аккаунты, в которых всё голубое. Или всё оранжевое. Или всё малиновое. Это, за редким исключением, выглядит слишком неестественно, потому что натуральные цвета кожи, волос, неба, зелени, архитектуры, воды и т.д. изменены на что-то совершенно им не свойственное.
  5. Более простые по наполнению и композиции фото. Когда в инстаграме еще не было ТАКОГО количества фотографий, у нас было время рассматривать каждую. Но сейчас поток информации просто огромен, а множество деталей на фото – это дополнительная информация, которую мозг должен обработать. Облегчите людям восприятие ваших фото: делайте их более лаконичными и избегайте переизбытка предметов и деталей.
  6. Интересная деталь на фото, присутствие творческой идеи. Многие сюжеты повторяются из аккаунта в аккаунт. Сначала это были круассаны с кофе, потом колени на фоне моря, потом кто-то, тянущий кого-то за руку, потом закрытое рукой лицо, потом яйцо… Всё это мини-тренды, в которых имеет смысл участвовать. Но в какой-то момент они тоже становятся антитрендами, т.к. люди копируют друг у друга идеи. Такое происходит, потому что некоторые сюжеты очень легко повторить. Постарайтесь делать фото, которые сложно повторить. Ловите необычную игру света, используйте вещи не по назначению, экспериментируйте с ракурсами, демонстрируйте редкие предметы, ищите необычные места. Да, такие фото сложнее придумать и создать, но результат стоит усилий.
  7. Более высокое качество сториз. Кто-то говорит, что пользователи инстаграм совсем перестали листать ленту и смотрят только сториз. Конечно, это не так. Но внимание людей к сториз однозначно очень сильно повысилось. Изначально временную ленту использовали как возможность разместить фотографии, которые не очень хороши для галереи (не обработаны, не попадают в общий стиль или концепцию). Но сейчас стоит уделять особое внимание качеству и дизайну изображений и видео для сториз.

Без крайностей

Не стоит возводить всё сказанное в абсолют. Наверняка найдутся люди, которые фразу «меньше обработки, больше естественности» поймут как «сделай серое фото на фоне панельного дома, не прикасайся к фоторедакторам – и получишь миллионы подписчиков».

Качественная обработка всё еще важна. Единый стиль всё еще улучшает вид аккаунта. Постановочные фото всё еще могут быть шикарными. Если что-то работает у большинства, это не значит, что это обязательно будет работать в вашем деле. И, тем более, это не значит, что ради очередного тренда вы обязаны наступить на горло своим вкусам.

Поэтому – экспериментируйте и обязательно замеряйте результаты. И, конечно, отслеживайте новые тренды – эти тоже не продержатся вечно)