В статье об обязанностях ретушера мы поговорили о главном его навыке – умении работать в графических редакторах (чаще всего речь об Adobe Photoshop и Adobe Lightroom).
Но этим всё, естественно, не ограничивается. Навыки – это хорошо, но без сопутствующих знаний и человеческих качеств уйти далеко не получится.
Качества ретушера
- Усидчивость. Я поставила это качество на первое место, потому что это несложный заказ можно выполнить за 10-20 минут, а над серьезными работами приходится трудиться часами.
- Чувство вкуса. Без него никак. В большинстве направлений ретуши не работает вот это вот «я художник, я так вижу!». Если вы хотите зарабатывать на своей деятельности, нужно, чтобы выполненная работа приводила в восторг не вас, а вашего заказчика.
- Внимание к деталям. Практически вся деятельность ретушера строится на работе с деталями – с пикселями матриц, формирующих изображения. Когда ретушер не умеет уделять должного внимания деталям, на фото появляются «сюрпризы», которые демонстрируют его непрофессионализм.
- Умение работать в команде (если речь о наёмной работе), потому что ретушер – только одно из звеньев цепи, создающих некий продукт. Если же ретушер работает как независимый специалист, всё равно потребуется умение общаться с заказчиками.
- Умение планировать время. Особенно если работа не по найму. В статье про плюсы и минусы свободной работы я расскажу, почему это может стать проблемой.
- Стремление к профессиональному развитию. Если ретушер научился делать замену фона и чистить кожу на фото и на этом расслабился – ой плохи будут его дела…
Знания ретушера
- Теория цвета. Что такое цветовой круг и зачем он нужен, как рождаются цвета и как их воспринимает человеческий мозг, какие цвета сочетаются друг с другом, а какие – нет… Это только вершина айсберга.
- Основы композиции. Весь наш мир построен на неких пропорциях, и наш мозг давно научился чувствовать присутствие или отсутствие гармонии в том, что видят глаза. Композиция – это как раз про то, как сделать картинку более гармоничной и приятной для зрительного аппарата человека.
- Анатомия человека. Нет-нет, нам не особо интересно, где именно находится селезенка или что такое проксимальный костный ряд. Но нам обязательно нужно знать, как минимум, что кожа – это не пластик, а пористый покров, не везде одинаковый. И он натянут на мышцы, которые натянуты на скелет – причем и мышцы, и скелет имеют свою характерную «географию местности», которую ни кожа, ни подкожный жир скрыть не в состоянии. Ретушеры, не знакомые с анатомией человека, нередко допускают забавные ошибки – позже я покажу вам примеры.
- Знания в области фотографии, хотя бы базовые. Почему света и тени распределяются так, а не иначе, как вообще создается цифровое изображение, в чем разница работы фотокамеры и зрительного аппарата и т.д. Эти знания облегчат вам работу и позволят создавать более качественные и реалистичные изображения.
- Особенности своего инструментария. Даже если у вас отличные инструменты, но они неправильно настроены, то заниматься ретушью вам будет сложнее, а ваши работы будут менее качественными, чем могли бы быть.
А что еще?
Важно понимать специфику работы тех, для кого вы выполняете заказы. Одну и ту же фотографию можно обработать по-разному, в зависимости от того, нужна она для женского блога или мужского паблика, для инстаграма или для фотостока, для документалистики или для фэшн-индустрии, для печати или для сайта.
Это, кстати, одна из причин, почему не стоит быть и чтецом, и жнецом, и на дуде игрецом (т.е. стараться охватить все направления ретуши разом): ретушер становится профессионалом тогда, когда он, помимо своих ретушерских знаний, хорошо разбирается в областях, смежных с тем направлением ретуши, что он выбрал.
Так, например, ретушеру, который избрал бьюти-индустрию для реализации своих талантов, очень не помешает понимать работу визажистов (чтобы улавливать их задумки), быть в курсе модных тенденций (чтобы не сделать аккуратные тонкие брови, когда в моде мохнатые и широкие) и т.д.
И, само собой, нужно знать технические моменты, которые, казалось бы, выходят за пределы обработки, хотя это не так. Я говорю о понимании, что такое разрешение файла и чем оно отличается от размера и расширения, в каком формате лучше сохранять изображение и для чего вообще нужны разные форматы – и подобные важные нюансы.
Обучение или опыт – что сначала?
Если вы не имеете вышеперечисленных знаний, это не значит, что вам закрыт путь в профессию ретушера. Никто не мешает начать работать с несложными заказами и развиваться постепенно, прокачивая по мере работы как своё мастерство, так и знания.
В частности, я стала усиленно проходить курсы и изучать профессиональные книги только через год после того, как начала зарабатывать на ретуши. Несложных заказов на обработку фото в сети немало, и для них вполне достаточно даже средненького уровня владения фотошопом. А для некоторых заказов — даже минимального.
К тому же, всё перечисленное выше – это «средняя температура по больнице». Т.е. специфика конкретно вашей ретушерской деятельности может не требовать части этих знаний.
Однако если вы хотите пустить свою лошадь сразу с места в карьер, минуя маленькие простые заказы и сэкономив собственное время, то подучиться (как следует подучиться) стоит заранее.