Как и в других профессиях, у ретушеров тоже есть свои «странности». В этой короткой статье – о некоторых из них)

Ретушер – это когда ты:

  • в какой-то период начинаешь видеть на лицах людей то, что делает нашу кожу неравномерной — низкочастотные и среднечастотные пятна. И в зеркале, конечно, тоже их видишь. К счастью, с опытом это проходит)
  • пытаешься не сидеть в позе креветки, но поза креветки побеждает (это когда спина колесом, а ноги на столе, на ручке кресла, за головой, переплетены косичкой – в общем, где угодно, только не на положенном им месте). Особенно сложно следить за собой, если работаешь из дома и не нужно «держать лицо» перед коллегами.
  • приходишь в торговый центр и думаешь не про одежду или еду, а про то, не купить ли еще один жёсткий диск. Потому что места для хранения фотографий и работы с ними нужно много. А еще оперативная память никогда не помешает: фотошоп – программа тяжелая, а хочется одновременно ещё ютуб включить, готовые фото для клиента на облако залить и распаковать архив.
  • увидев-таки в магазине красивую вещь, неосознанно дергаешь рукой, чтобы вызвать панель цветокоррекции – оттенок-то у вещи немного не тот, какой хочется...
  • иногда при общении с клиентами переключаешься на другой язык. Знаешь, кто из них под словом «яркость» имеет в виду насыщенность, кто – контрастность, а кто и правда говорит о яркости. И понимаешь, что такое «абсолютно черный цвет, только синий и немного теплый».
  • глядя на чужие фото, не можешь не оценивать их отдельно с точки зрения качества фотосъемки и качества ретуши. Когда долго работаешь – еще и с точки зрения предподготовки к фотосессии. И иногда искренне расстраиваешься, что красивые фотографии испорчены корявым пресетом, который делает лица оранжевыми, как морковка.
  • сидишь и глупо улыбаешься, когда тебе пишут: «Ну как же красиво вы делаете!», потому что это приятно даже после нескольких лет работы) Хотя, думаю, это свойственно любой профессии.

Уважаемые коллеги-ретушеры, на этом я заканчиваю раздел «Введение в профессию» и желаю вам удачной деятельности! А о практических вещах поговорим в других статьях рубрики «Ретач».