Вы когда-нибудь задавались вопросом, почему одни обладают даром с первых минут располагать к себе людей, а другие – нет?

Однажды в баре молодой человек похвастался друзьям, что может подцепить любую девушку. Друзья не поверили и решили его испытать. Они указали на первую попавшуюся мадам и бросили другу вызов: пригласить её за их столик, не сказав при этом ни слова.

Молодой человек принял вызов. И через какое-то время девушка действительно подошла к их столику и спросила, может ли она присоединиться к компании.

Один из авторов книги «Включаем обаяние по методике спецслужб», бывший агент ФБР Джек Шафер, был преподавателем этого молодого человека. Правда, преподавал он вовсе не методы пикапа, а способы вербовки агентов. Работая в ФБР, он много лет занимался поведенческим анализом и разработал стратегию, позволяющую делать друзей из врагов, склонять людей предать Родину и выявлять преступников.

Но услышав историю про девушку и бар, будущий автор книги понял, что все его знания и навыки, которые он использовал для служебных целей, можно столь же эффективно применять при общении дома, на работе и где угодно.

Главная идея книги

Итак, как же научиться нравиться людям, не произнося при этом ни слова? Как увеличить продажи? Как понравиться начальнику? И как повысить свой «коэффициент симпатичности»?

На все эти вопросы ответ один: прежде всего — присмотреться к жестам и мимике других людей. И к своим тоже.

Люди – социальные существа. Мы постоянно, осознанно или нет, обмениваемся друг с другом разными сигналами. Они могут быть вербальными и невербальными, дружелюбными и отталкивающими.

И важная идея книги заключается в том, что можно сознательно управлять этими сигналами, чтобы научиться производить хорошее первое впечатление на людей (что особенно важно в теме визуалмаркетинга), достигать своих целей при общении и даже распознавать ложь.

Помните сериал «Обмани меня»? Подобно ему, книга учит обращать внимание на детали.

К примеру, иногда люди неосознанно носят маску «сердитого городского взгляда», удивляясь, почему другие считывают их как холодных, враждебных, порой высокомерных людей. Аналогично, маска неуверенной жертвы или маска вечного сострадания могут не только отталкивать адекватных людей, но и привлекать тираничных, манипуляторов и т.д.

И иногда достаточно перестать носить такую маску, чтобы улучшить качество своей социальной жизни.

Однако невербальные сигналы — это лишь стартовая площадка для создания крепких дружеских или партнёрских отношений. В книге «Включаем обаяние по методике спецслужб» описана также «формула дружбы», которая позволяет выстраивать действительно глубокие и теплые отношения с другими людьми.

Полезные мысли из книги:

  • Если вы поднимаете кому-нибудь настроение, то он почти неизбежно проникается к вам симпатией.
  • Люди, склоняющие при общении голову набок, кажутся друг другу более привлекательными и заслуживающими доверия.
  • Золотое правило дружбы таково: если вы хотите понравиться людям, сделайте так, чтобы они понравились сами себе.
  • Во время разговора стоит отслеживать невербальные реакции собеседника. Даже положение чашек и других предметов на столе служит показателем степени взаимопонимания, приливов и отливов доверия в беседе.

В книге приводится таблица дружелюбных и враждебных невербальных сигналов.

Какие-то из этих сигналов мы прекрасно понимаем сходу. Например, если человек закатывает глаза в ответ на вашу реплику — вы уж как-то догадаетесь, что тот считает ваши слова глупыми или неадекватными. Или если во время вашего выступления человек хмуро взирает на вас с недовольным лицом и скрещенными руками – вам не потребуется подключать все ресурсы вашего интеллекта, чтобы понять, что тот не в восторге от вашей речи.

мем с Фраем из Футурамы: кажется, я начинаю что-то подозревать

Но для меня была новой мысль, что не только дружелюбными, но и враждебными сигналами можно управлять осознанно. И, тем самым, научиться не только производить хорошее впечатление, но и, не произнося ни слова, держать на расстоянии людей, с которыми по определенным причинам контактировать не хочется. Например, снизить количество докучающих продавцов, когда прогуливаешься по рыночной площади в другой стране.

Для кого и для чего:

Умение читать невербальные сигналы, а также другие навыки, о которых говорится в книге «Включаем обаяние по методике спецслужб», можно с пользой применять как в бизнесе и на работе, так и в личной жизни. Книга будет интересна:

  • продавцам, которым необходимо производить на клиентов приятное впечатление и укреплять существующие контакты;
  • предпринимателям, чтобы выстраивать более доверительные партнерские отношения, а на переговорах уметь отслеживать реакции слушателей и при необходимости вовремя корректировать речь;
  • наемным работникам для более эффективного взаимодействия с коллегами, подчиненными и руководителями;
  • людям, которым нелегко дается завязывание дружеских отношений;
  • и всем, кто хочет улучшить отношения с родителями, детьми, друзьями или противоположным полом.

Так, к примеру, во время важного разговора с другим человеком вы сможете понять, в какое русло стоит направить беседу, если собеседник поджал губы или на пару секунд прикрыл глаза.

Или если на конференции вы хотите познакомиться с группой людей, то уже по положению их ступней вы сможете определить, стоит ли подойти к ним и вступить в общение или лучше отложить попытку до более благоприятного момента.

P.S.:

Здесь нужно сделать оговорочку. Если вы обладаете достаточно высоким уровнем эмпатии и эмоционального интеллекта и/или уже читали книги по искусству невербальных коммуникаций – никаких секретов вы здесь не найдете. И есть шанс, что существенная часть изложенного в книге вам давно знакома просто потому, что вы – человек.

Но, на мой взгляд, интересных историй и мыслей в ней всё же достаточно, чтобы посвятить книге вечер или два. К тому же, часто мы что-то знаем, а применять – не применяем.

Зайдя вечером в один из магазинов ТЦ, я вспомнила о книге и решила испробовать на продавце технику «большая тройка сигналов дружелюбия», которая включает в себя легкое поднятие бровей.

Проблема в том, что у меня довольно активная и размашистая мимика. И брови, вместо того чтобы подняться мимолетно, рванули к облакам. Продавец посмотрела на меня странным взглядом.

Поэтому стоит уточнить, что и эти приемы оттачиваются только в процессе практики, как и любые навыки. Но согласитесь, интересно провести несколько экспериментов, чтобы опробовать новые приемы общения?)

Заинтересовала книга? Нажмите на фото ниже, чтобы сохранить пост в свой Pinterest как напоминание о прочтении:

Включаем обаяние по методике спецслужб (книга)