Паттайя – это когда закидываешь удочку к крокодилам, ешь кузнечика и хочешь платьишко, как вон у той женщины, которая раньше была мужчиной

В аэропорту пахнет едой, даже там, где не должно. Запах непривычный и довольно неприятный – заставляет поморщиться. Мы еще не пробовали местную кухню, и я заранее немного расстраиваюсь, решив, что если вся их еда пахнет так, то с отпуска я явно привезу не самые лучшие воспоминания.

Мы подходим к стеклянным дверям, ведущим на улицу. Они открываются – и нас с ног до головы обдает жаркой влажной волной. От неожиданности я даже немного отступаю назад, в толпу таких же опешивших от непривычного воздуха россиян. И в этот момент понимаю: Таиланд – это другой мир.

Из сибирской зимы в тайское лето

Мы с мужем (тогда еще будущим) решили провести зимний отпуск 2014 года в Паттайе не совсем по своей воле. Сложилось так, что у сестры как раз на январь выпала поездка в Великобританию, перекрывая её путевку в Таиланд.

Так у нас неожиданно всплыла новая приятная задача – перехватить путевку и слетать в Паттайю.

Говорят, Паттайя – не особо типичный для Таиланда город: грязный и развращенный, он — не самое лучшее место здесь. Но именно благодаря этой поездке страна свободы бесповоротно засела в моём сердце, и сегодня я расскажу (и покажу) почему.

Время замедлиться

Мы заканчиваем раскладывать вещи в номере небольшого отеля недалеко от главного пляжа и центра Паттайи и первым делом берём экскурсию по местным достопримечательностям.

Автобус привез нас на обзорную площадку, с которой открывается впечатляющий вид на окрестности: Сиамский залив и утопающий в густой жаркой дымке город.

Мы осматриваем Паттайю — пока ещё издалека, облокотившись на перила и попивая кокосовое молоко из больших свежих кокосов. Со всех сторон звучит незнакомый язык: в основном это продавцы разных безделушек и фруктов, предлагающие свой товар, и возгласы туристов из других стран.

Гид зовёт дальше, чтобы показать нам ещё некоторое количество Будд, коих в этой стране в избытке. Буддизм чувствуется везде: в архитектуре, в творениях местных людей, даже в их лицах – всё вокруг словно дышит спокойствием и умиротворением.

Никто никуда не торопится, и хочется присоединиться к стилю жизни, который тайцы называют словом «сабай»: размеренно вышагивать, неторопливо доставать фотоаппарат, неспешно вести беседу с друзьями. В общем, замедлиться, расслабиться и просто получать удовольствие от окружающего мира.

Большой Будда

Вдали от серых многоэтажек

Первые несколько часов у меня разбегаются глаза от новых картин.

И тайскую традиционную архитектуру, и природу можно охарактеризовать одним словом – живописная. Буйная красочная растительность, затейливые узоры, резные изображения божеств и демонов — всё это разительно отличается от привычных российских пейзажей.

Как и везде, архитектура в королевстве с течением времени претерпевала изменения. Видно влияние культуры Индии и Китая, да и другие народы внесли свою лепту. И если современные постройки (жилые дома, отели) выглядят плюс-минус знакомо, то храмы и исторические здания ярки, необычны и замысловаты:

Здесь я опущу посещение большинства храмов, магазинов, шоу со змеями-крокодилами и океанариума, где мы кормили красавцев-карпов кои. И расскажу о местах, которые одарили нас новыми необычными впечатлениями.

Плавучий рынок

Сняв с плеч тяжелую упитанную змею (это местный бизнес – предлагать туристам сфотографироваться с различной экзотической животинкой), мы садимся в совсем не крепкую на вид лодку с навесом.

Лодка берет курс на невысокие строения, расположенные вдоль берегов грязного канала. Состояние воды и плавающие в ней обертки и упаковки из-под доширака в очередной раз доказывают, что тайцы не особо-то заботятся о чистоте.

Замусоренный канал плавучего рынка

Мы медленно движемся вдоль маленьких открытых магазинчиков, которые заполнены сувенирами, одеждой, картинами, изделиями ручной работы и прочими радостями жизни. Некоторые продавцы торгуют прямо с лодок.

Плавучий рынок в Паттайе

Я не большая поклонница лодочного шопинга, но даже просто плыть по этим узким водоемам, мимо необычных домов на сваях, мимо причудливых кустов, мимо диковинных штуковин на прилавках и мимо людей, для которых это место — самая обычная ежедневная работа, – занимательно.

Улица огней, баров и путан

Время идёт к ночи, темнеет. Автобус привез нас в отель; мы передохнули и выдвинулись на знаменитую улицу Паттайи – Уокинг стрит (Walking street). Это самое тусовочное место здесь и по совместительству – улица Красных фонарей.

Сам город не похож на туристические места, куда нас возили до этого. Высокие и низкие отели с ухоженными территориями граничат с бедными кварталами, архитектура разительно отличается от традиционной тайской. По узким улочкам разбегаются змейки магазинчиков и салонов, между столбами копнами висят спутанные черные провода, а по дорогам, кажется, без каких-либо правил ездят тук-туки (местный общественный транспорт) и целый рой мопедов.

Наш путь лежит через арабский квартал. Темнота, запах канализации, тесные улицы и неприветливые лица иностранцев, группами расположившихся на стульях и коврах у своих домов, оптимизма не добавляют.

Но еще несколько метров – и мы выходим на ту самую улицу.

«Приезжай из Москвы,

Приезжай из другой столицы

К нам сюда.

Ты поймешь,

что Уокинг стрит —

Вот это да!»

(выдержка из гимна Паттайи)

Насколько спокойно и тихо было днем, настолько бодрой и зажигательной стала эта часть Паттайи ближе к ночи.

Мы идём по центру Уокинг стрит – и это целый парад звуков и огней! Уличные шоумены со странными и порой очень «взрослыми» номерами, бары и караоке-клубы на каждом шагу, музыка на улице, музыка из каждой открытой двери, бордели, танцующие девочки-зазывалы, повышенный процент клиентов пластической хирургии, путаны обоих полов и подозрительные личности, то и дело подбегающие с предложением купить запрещенные вещества – вот что такое Уокинг стрит.

Walking-street-Pattaya

Нагулявшись, мы усаживаемся в кафе под открытым небом, чтобы понаблюдать за этой пляской огней и людей со стороны. Потому что какой бы веселой ни выглядела жизнь на улице Красных фонарей, принимать в ней участие захочется далеко не каждому.

Камни, которым больше миллиона лет

Новый день – новая достопримечательность: мы решили посетить сад камней. Звучит скучно, правда?

Вот и я так думала, пока не зашла в него. Оказалось, это кусочек экзотической восточной природы: большие сомы, лотосы и кувшинки в пруду, яркие цветы, деревья бонсай и главные герои представления – камни самых необычных форм, которым много миллионов лет (во всяком случае, так рассказывают).

А место так и называется: Парк миллионолетних камней. Говорят, один из местных жителей в течение 20 лет собирал причудливые минералы и скалистые породы. И его коллекция впоследствии и стала причиной создать живописный садово-парковый ансамбль.

Как рыбалка, клюёт ли крокодил?

Здесь же, рядом с парком камней, находится крокодилиная ферма. Недостатка в крокодилах в Таиланде нет, поэтому их тоже привлекают к зарабатыванию денег.

Одно из развлечений для туристов – крокодилья рыбалка. Берешь тушку куря, свисающую с палки, забрасываешь «удочку» в пруд, в котором засело семейство зубастых, и пытаешься поймать крокодила «на крючок».

На самом деле, конечно, крокодилы не ловятся, а просто выпрыгивают из воды, срывают мясо с веревок и кормятся.

— Подсекай!! – радостно кричат русские туристы в шутку, и с такими комментариями зрелище действительно смахивает на рыбалку. На рыбалку не для слабонервных.

На крокодилиной ферме живут и другие животные. Можно с руки покормить бананами слоников и жирафов.

Но есть и печальная сторона: это место оказалось частично зоопарком, где тигры сидят на цепях, и с ними фотографируются туристы. Я против зоопарков, но что хоть сколько-то утешает — похоже, недостатка в еде у местной фауны нет, потому что животные ходят упитанные и ленивые.

Рыбкам тоже нужны ноги

В самой Паттайе не так уж и много интересных локаций. Зато есть стоящие места, до которых из неё можно добраться. Например, в столицу Таиланда Бангкок, на ближайшие острова Сиамского залива и к окрестным достопримечательностям. Одна из них – Национальный парк Khao Chamao.

Приезжают в этот парк ради живописных водопадов, а добираться до них нужно по дорожке, которая идет через самые настоящие джунгли. На подходе к парку возвращающиеся туристы рассказывают, что встретили по пути ядовитую змею – и мы им охотно верим, потому что до этого уже насмотрелись на местных представителей кусачей гвардии.

И поскольку в наши планы не входит скоропостижная смерть от чьего-нибудь внезапного «кусь», мы берем гольф-машину (или что-то очень на неё похожее) и добираемся до водопадов на колесах.

А интересны эти водопады не только своей красотой или возможностью в них накупаться, но и рыбками, которых можно покормить… своими ногами.

Плотоядные рыбки, которые водятся здесь, любят есть отмершие клетки человеческой кожи. Это совсем не больно: рыбкам, ко всеобщему счастью, далеко до пираний:

Вообще, фиш-пилинг (рыбный пилинг) обычное дело для Таиланда. Даже в городах можно увидеть маленькие салоны, у которых стоят аквариумы с этими рыбками. Присаживаешься на стул, засовываешь ноги в воду – и всем хорошо: рыбкам — еда, ножкам – красота (интересно, а можно засунуть в аквариум лицо?..).

Но если серьезно – это не то развлечение, которое я стала бы рекомендовать. Потому что вряд ли кто-то меняет воду в аквариумах. А зная отношение тайцев к гигиене, вы вряд ли захотели бы окунать в эту воду что бы то ни было.

Грязный пляж и чистый пляж

Продолжая разговор о водных процедурах, нужно отметить, что в Паттайе есть свой пляж. Большой — и какой ещё? Правильно, грязный.

Не настолько грязный, чтобы там вообще не было купающихся: люди есть, пляжные кафешки и развлечения есть, кукурузу продают – всё как положено. Но вода и песок сомнительны, а странные запахи города витают и здесь.

Отказавшись от идеи погрузиться в мутную воду, на одной из лодок мы отправляемся на остров Ко Талу. Ибо на островах пляжная обстановка несравнимо лучше, чем в городе.

И это первый раз в нашей жизни, когда мы видим настолько чистый уголок почти не тронутой человеком природы: мельчайший мягкий песок, как мука, пышная южная растительность за спиной и великолепное море:

Да и сама дорога до острова и обратно — отдельное удовольствие:

Храм пещеры тигра

Насмотревшись на красоты залива и научившись направо и налево здороваться по-тайски с жёстким русским акцентом, мы продолжаем путешествие.

Туристический автобус доставил нас к новому месту, и по разноцветной лестнице, перилами которой служат длинные змеи-драконы, мы поднимаемся к Храму Пещеры Тигра (правда же, всё это звучит так по-восточному?).

Там наверху, вопреки всем ожиданиям, я не стала мастером кунг-фу и даже не постигла какую-нибудь древнюю мудрость. Зато увидела то, что люблю в путешествиях, наверно, больше всего: еще один красивый вид с высоты птичьего полёта.

Это вид на рисовые поля с тающими в дымке холмами – умиротворяющая и неподвижная картина:

Вплавь до отеля

Пришла пора испробовать что-то более динамичное. На очередной экскурсии нас привозят к реке Квай и раздают спасательные жилеты.

Предстоит сплав около 3 км вниз по реке до нового отеля. Сплав не на лодках, а так – прыгаешь в воду и отдаешься на волю течения. Гиды уверяют, что крокодилов на этом участке реки давно нет. А тайцы хитро улыбаются.

Течение реки Квай, нужно сказать, приличное. И здесь стоит оговориться, что сама, без жилета, я плаваю немногим лучше топора. Поэтому в группе плывущих (а точнее – уносимых рекой) я уверенно отстаю, и пару раз течение чуть не сносит меня к берегу, заросшему джунглями. И это страшновато: мало ли кто притаился в джунглях в ожидании доставки еды…

река Квай

Но всё проходит без неожиданного вторжения диких животных, а следующий за группой плывущих плот подбирает тех, кто устал грести руками.

Автобус с вещами уже ждёт нас у конечной точки сплава, и мы заселяемся в симпатичный отель:

отель на реке Квай

Здесь мы пробуем настоящий тайский массаж: это когда ноги-руки растягивают и заламывают так, что кажется, будто тебя готовят к складыванию в чемодан. Массаж довольно болезненный: тело, годами привыкавшее к позе креветки за компьютером, не готово к таким подвигам. Зато после массажа возникает ощущение небывалой легкости и гибкости.

Близится ночь, и территория отеля открывается перед нами в новом свете:

По удачному стечению обстоятельств, людей в этом отеле очень мало и территория пустует. Возможно, все отдыхают в ресторане или номерах после насыщенного дня. А мы с друзьями проводим время, купаясь в бассейне, дегустируя новые для нас местные напитки и гуляя по необычно освещенным аллеям.

отель на реке Квай

А они как прыгнут!..

Ночи в Таиланде хороши, а днём хочется купаться. По пути на новый остров, сулящий великолепный пляж, мы с группой туристов высаживаемся со старого судна в маленькие катера и сворачиваем на Остров обезьян.

Обезьян в королевстве свободы еще больше, чем крокодилов, а на этом острове их просто тьма. И они приучены к тому, что приплывающие гости везут им угощение.

обезьянка

Мы подплываем к острову, а на берегу уже копошится хвостатое полчище в ожидании бананов.

— Главное – ни при каких обстоятельствах не улыбайтесь! – предупреждают нас еще в лодке. – Обезьяны воспринимают демонстрацию зубов как акт агрессии и могут напасть!

Помните фразу из фильма «Здравствуйте, я ваша тётя»? Про Бразилию, где «много-много диких обезьян… и они ка-ак прыгнут!» Вот и на этом острове то же самое.

Я помню наказ про зубы, потому что меньше всего на свете мне хочется отражать атаку братьев наших меньших. Но сложно держать рот закрытым, когда к тебе на голову прыгает пара верещащих макак и начинает хвататься за твои волосы, как за лианы, пока ты визжишь и машешь руками.

Остров обезьян

Впрочем, хотя зубы и были продемонстрированы всеми участниками мероприятия с обеих сторон, потасовки не происходит. Найдя с обезьянками общий язык, мы кормим их бананами и отправляемся дальше.

На новом острове (я не запомнила его названия) ещё лучше, чем на Ко Талу: чистый песок, отличное море и полное отсутствие признаков цивилизации.

остров

В таком месте очень сложно ощущать течение времени. И как порядочная бледнолицая сибирская женщина, я сильно обгораю. Впрочем, красное лицо подходит к красному принту на моей футболке: именно в таком ярком виде я и собираюсь ехать на не менее яркое мероприятие.

Шоу трансвеститов

Не уверена, всем ли придется по вкусу действо, где женщины, которые раньше были мужчинами, танцуют и открывают рты под фонограмму. Муж отвечает на это категоричное «это, пожалуйста, без меня», и мы с друзьями отправляемся на знаменитое шоу трансвеститов втроем.

В Таиланде много мужчин, решивших сменить пол. И одна из причин тому банальна: существенно более высокая оплата труда для женщин, работающих в сфере развлечений. За которыми, собственно, и едут в Паттайю.

Мы удачно размещаемся в первом ряду, чтобы насладиться зрелищными танцами, великолепными нарядами и декорациями:

А что насчет поесть?

Оказалось, что неприятный запах, витающий в местах, где торгуют едой – запах дуриана. Его продают здесь на каждом шагу. Этот фрукт зовется фруктом королей: говорится, что запах его – это запах ада, а вкус – вкус рая.

дуриан

Но то разговоры, а на деле всё прозаичнее. Не знаю, самый ли это вкусный фрукт в мире (на мой вкус — фрукт как фрукт), но что самый вонючий — это точно. Когда его чистят, кожура дуриана выделяет целый букет веществ, которые в смешении дают нечто похожее на запах помоев, лука и сероводорода. Поэтому перевозить дуриан в самолетах запрещено.

Что же касается самой тайской кухни… Она великолепна! Острая, необычная, вкусная – мои первые опасения развеялись, как дым на ветру. Том-ям, том-кха и пад-тай до сих пор одни из моих любимейших блюд, которые я смело могу рекомендовать ценителям остренького.

Жареного кузнечика, кстати, я тоже попробовала. Вкус сомнительный, но если захочется избавиться от назойливых гостей – миску с таким угощением вполне можно поставить на стол.

Город развлечений

В завершение скажу, что хотя Паттайя и не самый красивый и чистый город – заняться здесь есть чем. Начиная с катания на слонах, пока тайский погонщик на ломаном русском душевно поёт: «Ой, мороз-мороз, не морозь меня и моего слона!..», — и заканчивая знаменитым гоу-гоу шоу. Про него скажу лишь одно: не садитесь на первые ряды. Мы были рады, что не сели.

Как и были рады побывать в этом необычном и ярком городе.

«Деньги есть или нет –

Не летай на Пхукет,

Прилетай в Паттайю!»

(выдержка из гимна Паттайи)

Позже мы всё же полетели на Пхукет, и на Самуи полетели, но именно в Паттайе зародились наши теплые чувства к Таиланду. А про Пхукет и Самуи — это уже совсем другая история…